Todo aquel que haya visitado recientemente la Réserve Africaine de Sigean se habrá parado delante de la isla de los Saimirís para observar estos pequeños monos escondidos entre los árboles y habrá podido descubrir los cinco pequeños Saimirís bien agarrados a la espalda de su madre. Estos pequeños monos arborícolas, también llamados “monos ardilla”, viven en la selva amazónica en América del Sur. Se desplazan con gran facilidad de árbol en árbol y son capaces de saltar hasta 5 veces su propia longitud!

La Réserve Africaine de Sigean presenta Saimirís bolivianos Saimiri boliviensis desde 1978. Los Saimirís pueden salir libremente a su isla todos los días pero vuelven a entrar por la noche. Varias veces al día se pueden observar periodos de actividad: búsqueda de comida, juegos, peleas, gritos… seguidos de periodos de descanso en los cuales todo el grupo hace la siesta.

Su régimen alimentario es muy rico y variado. Se alimentan tanto de frutos y bayas silvestres como de insectos (saltamontes, libélulas, mariposas), de pequeños anfibios y de huevos. A veces incluso intentan cazar algunos pájaros pero, por suerte para ellos, atraparles resulta más difícil.

Especie animal en peligro de extinción en su medio natural, principalmente a causa de la deforestación, los Saimirís son objeto de un programa de cría europeo (E.E.P.).

Queréis saber más sobre les Saimirís?

Durante vuestra visita a la Réserve Africaine de Sigean podréis encontrar a sus cuidadores alrededor de su isla todos los días a las 12h30.